Главная » 2017 » Февраль » 28 » Клуб выходного дня – развлечение или серьёзный разговор?
22:04
Клуб выходного дня – развлечение или серьёзный разговор?

 

Проблема толерантности и межнациональных отношений в  современном обществе сейчас стоит особенно остро. Почему же люди не хотят понимать других людей – другой национальности, вероисповедания, культуры,  других привычек и взглядов?! И порой это неприятие приводит к открытой вражде и даже военным конфликтам.

 

      В субботу,  февральским вечером собрала учеников и их родителей Надежда Ильинична Гавриленко, классный руководитель 9б класса,  в рамках клуба «выходного дня» на диспут «Толерантность и межнациональные отношения».
      В игровой форме сразу же выяснили, как чувствует себя человек, отвергаемый обществом (растерянность, одиночество, обиду, даже  отчуждение и апатию). Затем определили для себя такое понятие, как толерантность. Узнали, что на разных языках это слово обозначает почти одно и то же, объединяет их одно – понимание, принятие другого человека. Родители и дети разделились на группы, чтобы примерить на себя роли людей самых разных национальностей. Это был эксперимент – якобы на месяц проживания.  Надежда Ильинична задавала вопросы по самоощущению.  Мнения, конечно, были самые разные.  Но пришли  к единому выводу: в основе межнациональных отношений лежат взаимоотношения людей и главное в них – терпимость, уважение, прощение.
      Участники диспута приводили примеры толерантности и интолерантности из своей жизни. Вот тогда ребята стали оценивать жизнь своего класса с другой позиции – позиции толерантности, уже другими глазами посмотрели на многие ситуации. Ох, как непросто оказалось разглядеть свои ошибки, недостатки в поведении! Еще труднее –  оказалось их признать.
      В конце диспута Надежда Ильинична рассказала китайскую притчу «Ладная семья».
           «Жила-была на свете семья. Она была не простая.  Более  ста  человек насчитывалось в этой семье. И занимала она целое село. Так и жили  всей семьёй и всем селом. Вы скажете: ну и что, мало ли больших семейств на свете, но дело в том, что семья была особая: мир и лад царили в семье  и, стало быть, на селе. Ни ссор, ни ругани, ни драк и раздоров. Дошёл слух об этой семье до самого владыки страны. И решил он проверить, правду ли молвят люди. Прибыл он село, и душа его возрадовалась: кругом чистота, красота, достаток и мир. Хорошо детям, спокойно старикам. Удивился владыка. Решил узнать, как жители села добились такого лада, пришел к главе семьи: расскажи  мол, как ты добиваешься такого согласия и мира в твоей семье. Тот взял лист бумаги и стал что-то писать. Писал долго. Видно, не очень силён был в грамоте. Затем передаёт лист владыке. Тот взял бумагу и стал разбирать каракули старика. Разобрал с трудом и удивился. Три слова были начертаны на бумаге: ЛЮБОВЬ, ПРОЩЕНИЕ, ТЕРПЕНИЕ. И в конце листа: сто раз ЛЮБОВЬ, Сто раз ПРОЩЕНИЕ, Сто раз ТЕРПЕНИЕ.
        Прочёл владыка, почесал, как водится, за ухом и спросил:
        - И всё?
    - Да,- ответил старик,- это и есть основа жизни всякой хорошей семьи. - И, подумав, добавил:  - И мира тоже».

 

      Всё просто. Эти понятия и есть основа мира и лада  в семье, в классе, в школе,  в обществе.
      Все мы живые существа, как и вы, другие, что нам делить? Почему нам не жить в мире и  в согласии, дарить друг другу улыбки, уважение,  любовь, понимание? Много вопросов стоит перед нами. И от нас зависит, как мы будем решать их. Давайте же не ошибемся в выборе правильных ответов. 


 

Карягина Т.Н., учитель начальных классов, старшая вожатая.
 

Просмотров: 219 | Добавил: vasilenko | Рейтинг: 5.0/13